Биоэнергетический анализ

 Биоэнергетический анализ

«Цель биоэнергетического анализа — помочь людям снова обрести их первичную природу, которая является условием свободы, грации и красоты. Свобода, грация и красота — естественные атрибуты каждого живого организма.
Свобода — есть отсутствие сдерживания внутреннего потока чувств, грация — есть выражение этого потока в движении, в то время как красота — это проявление внутренней гармонии, которую вызывает данный поток. Они означают здоровое тело и, следовательно, здоровый разум.»

«Фундаментальный тезис биоэнергетического анализа заключается в том, что тело и сознание функционируют как единое целое: работа сознания есть отражение того, что происходит с телом, и наоборот.»
Александр Лоуэн

Что такое Биоэнергетический Анализ?

Биоэнергетика является способом понимания личности с точки зрения тела и его энергетических процессов. Эти процессы, а именно, производство энергии за счет дыхания и обмена веществ и разрядка энергии в движении, являются основными функциями жизни.   Сколько энергии у человека и как он ее использует, определяет его реакцию на жизненные ситуации. Очевидно, что кто-то может жить более эффективно, если у него больше энергии, которую можно свободно перевести в движение и экспрессию.

Как все мы знаем, разум и тело могут влиять друг на друга. То, как человек думает, может влиять на то, что он чувствует. Обратное также верно. Это взаимодействие, однако, ограничено сознательными или поверхностными аспектами личности. На более глубоком уровне, то есть на подсознательном уровне, и мышление, и чувства обусловлены энергетическими факторами.

Энергетические процессы тела связаны с состоянием живости тела. Чем более жив человек, тем больше у него энергии, и наоборот. Жесткость или хроническое напряжение уменьшают живость и сокращают энергию. При рождении организм пребывает в своем наиболее живом, текучем состоянии, а после смерти в наиболее жестком состоянии трупного окоченения. Мы не можем избежать ригидности, которая приходит с возрастом. Но мы можем избежать жесткости из-за хронических мышечных напряжений в результате неразрешенных эмоциональных конфликтов. Каждый стресс вызывает состояние напряженности в теле.

Обычно напряженность исчезает, когда стресс снимается. Хроническое напряжение, однако, сохраняется как бессознательная поза тела или определенное положение мышц, и после того, как провоцирующий его стресс исчезает. Такое хроническое мышечное напряжение нарушает эмоциональное здоровье, уменьшая энергию человека, ограничивая его подвижность (естественную спонтанную игру и движения мускулатуры) и его самовыражения. Таким образом, если человек хочет восстановить свою полную живость и эмоциональное благополучие, ему необходимо освободиться от этой хронической напряженности. Это и есть биоэнергетика.

Александр и Лесли Лоуэн

 

Главная цель терапии - встреча с собой и развитие спонтанности. С разрешением себе испытывать чувства и эмоции происходит осознание того, что внутри есть Я. Это ядрышко начинает расти. Человек разворачивается к себе и все больше начинает изучать внутреннего себя: свои желания, свои чувства, свои ощущения. Задача терапевта – поощрять экспрессию, особенно свободное выражение подавленных и зажатых чувств: агрессии, враждебности, ненависти, отвращения, презрения. Символически нужно прожить фазу сепарации-индивидуации, которая не была пройдена в период младенчества. Движущей силой сепарации является агрессия, которой нужно уделить особое внимание, развеять миф, что гнев разрушает, он также может созидать – созидать Личность. Через знакомство с собой происходит понимание, что на самом деле можно справляться и без кого-либо, можно жить самостоятельно, не опираясь и не цепляясь за другого.

Еще одним моментом в терапии является работа, направленная на уменьшение чувства долга перед другими, вины за способность радоваться, чувствовать, быть.

На телесном уровне, как пишет С. Джонсон, необходимо работать с ослаблением хронического напряжения в теле, концентрирующиеся в нижнем отделе спины и живота, плечевом поясе, у основания шеи и в челюстях, обретением опоры и заземления. Укрепление общей мускулатуры даст ощущение силы и уверенности, которая необходима для переживания естественной враждебности и поддержания здоровой агрессии. Дальнейшая работа будет направлена на раскрытие зажатой грудной клетки, дыхания, для того, чтобы дать возможность энергии свободно проходить через шею и горло.

Нужно быть готовым к работе с печалью, которой очень много, потому, что появится осознание, что «я мог бы». Это очень важный момент в терапии, когда человек начинает горевать по упущенным возможностям, радостям, достижениям, которые он на самом деле мог ощутить. Что утрачено, то утрачено навсегда. Важно оплакать потери, чтобы была возможность их принять, а значит быть способным двигаться дальше.

Наконец, работа с позволением себе переживать удовольствие от жизни, радость и гордость за свою аутоэкспрессию и ее результаты. «Нормально не только быть собой, но и быть другим; нормально испытывать гордость за себя, а также испытывать удовлетворенность, даже если другие никогда не будут чувствовать себя удовлетворенными, за что личность не несет никакой ответственности. Приключения, удовлетворение и успехи — это, отчасти, ее врожденные права и ее предназначение состоит в том, чтобы наслаждаться ими». (С. Джонсон)

(Источник:   http://bioenergeticanalysis.ru/index.php/blog/68-pos8)

Специально для работы с биоэнергетическим анализом проводится:

 Биоэнергетический тренинг "Прыжок в свободу"