Алкоголики

 

Алкоголики.  

На первый взгляд кажется, что они беспомощны, страдают, нуждаются в поддержке и спасении. Что-то, что с ними происходит -  сильнее их, и они заложники какой-то большой силы. И это кажется несправедливым, потому что человек-то хороший, душевный, умный, может быть талантливый.

Эта несправедливость побуждает близких людей и тех, кто уважает этого человека, желать ему помочь противостоять это силе, которая на него напала  и отогнать ее вместе. Близким кажется, что это логично, правильно и да, помогать – это хорошо.

Только не в случае с алкоголиком!

Нельзя спасти того, кто этого не хочет.

А алкоголик этого не хочет. Потому что он на самом деле, как грудной ребенок – может только есть, спать и двигать ручками и ножками, а также плакать и звать маму, чтобы покормила, защитила и убаюкала. В этом ожидании и надежде, что сейчас придет мама и все сделает, есть предвкушение о счастье – оно как наркотик. И его можно сохранить, только оставаясь грудным ребенком. Но грудной ребенок не может сам о себе позаботиться и тем более позаботиться о других – это против его природы. Он только берет.

Так как мозг уже сформирован и сознание тоже, алкоголик находит для себя необходимые оправдания, обосновывает свое положение, манипулирует, обещает  и логично рассуждает. Что и сбивает с толку близких людей. Потому что грудной ребенок и рассуждающая личность – совершенно разные позиции. И кажется, что несочетаемые.

Но у алкоголика главный – это грудной ребенок – потому что по правилам инстинкта самосохранения – он реально нуждающийся, и поэтому вся система осознания и формулирования подчиняется именно грудному ребенку. Это такой грудной ребенок во взрослом  сильном теле. И он рулит. Это трагично и больноосознаваемо для близких,  и они спасают свои чувства тем, что продолжают верить, что человек все таки взрослый. И этот самообман приносит им еще больше боли.

Больно признаться, что родной  человек эмоционально недоразвитиый  со стадии грудного ребенка. А также больно признать, что поэтому он не может вас ни услышать, ни почувствовать, ни увидеть в вас личность или любимого партнера. И все время, которое вы с ним жили, этого так и не случилось и не случится в ближайшем будущем.

Что все это время игра в одни ворота.

И тут накрывает разочарование не только в любимом и близком  человеке, но и в самом себе, а это тяжело вдвойне.

Это разочарование в себе приводит нас к нашим внутренним травмам, к тем предательствам, обманам и насилию, что с нами произошли когда-то. И нас накрывает наша глубокая беспомощность и боль. А вместе с этим мы вдруг осознаем свои потери. И эта правда выбивает землю из под ног, отбрасывает нас в детское беспомощное состояние, в неверие в себя, в свои силы, в других и в нечто большее.

Так мы превращаемся тоже в грудного ребенка, который занят только собой. Потому что мы хотим спасти алкоголика, чтобы нам не было так мучительно и страшно. И чтобы нам тоже дали любовь, покормил и спасли .У ребенка надежда всегда на кого-то другого.

Для того, чтобы это выдержать необходимо мужество. Но пытаясь спасти алкоголика, мы сильно потратились, обманывая себя, мы создали много приятных иллюзий и надежд. И оставить это в один присест кажется нам невозможным – столько времени и сил на это потрачено. И мы истощены и тоже беспомощны.  Так замыкается круг. Мы отмахиваемся от правды и продолжаем дальше отдавать свою жизненную силу алкоголику, веря, что это правильно для всех. Истощаясь еще больше. Так мы становимся такие же беспомощные и безответственные, как алкоголик – созависимые. Обслуживаем ему суррогатную пуповину.

А что происходит с алкоголиком.

У него внутри сильный дефицит любви, который, как черная дыра, постоянно все в себя засасывает. Эта дыра постоянно хочет есть, как грудному ребенку постоянно нужна еда, чтобы развиваться и набираться сил. Но алкоголик как решето, он не может сохранить свой ресурс, потому что не берет ответственность, у него всегда кто-то виноват. Поэтому все, что вливается от близких: любовь, забота, уважение, желание помочь – сливается наружу. И теряют все. Здесь нельзя помочь.

Алкоголику можно помочь, только если он сам решит себе помочь. Если он возьмет на себя ответственность за то, что происходит, начнет сохранять ресурс, лечиться и делать душевную работу. Решение – это поступки.

Если алкоголик не принимает решения вылечиться – он опасен. Грубо говоря, он вас сожрет.

Близким остается в таком случае  отойти от него на безопасное расстояние и искать в себе мужество уважать его решение быть беспомощным и больным. Уважение становится защитой от всего, что идет от алкоголика. Вы спасете хотя бы себя и своих детей.

В целом – алкоголизм – испытание для всех, кто участвует в ситуации. Смысл этого испытания – в осознании своей ответственности и ответственности других. А также в умении уважать выбор близкого человека, даже если он вам не понятен и пугает. Во взрослении и воспитании своего мужества и силы.

 

Консультирование