Сбиты прицелы

 

У людей, перенесших травматичный психологический опыт сбиты прицелы и потеряны ориентиры.
Это произошло вследствие слишком сильного давления, деформации насилием, страхом и манипуляциями.
 
Далее психика была вынуждена срочно создать искусственную конструкцию, чтобы восстановить целостность из того материала, которым она располагает. (Научно это называется неврозом). Чтобы выжить любой ценой.
 
И человек живет дальше, принимая эту искусственную конструкцию за часть себя. Еще более удаляясь от настоящих ориентиров. Почти весь его фундамент построен уже на ложных состояниях (на неврозе).
Но, благо, в фундаменте остались осколки настоящих и здоровых ориентиров, которые изолированы, находятся в спячке - тоже как часть защитного механизма.
 
Поэтому психотерапия - это медленный и кропотливый процесс.
Мало убрать эту конструкицю, затем нужно еще научиться новому опыту контакта с настоящими ориентирами. Все знают, как сложно чему-то переучиваться, когда тело уже привыкло к определенным действиям, например, писать другой рукой или держать теннисную ракетку иным способом.
 
Но нет безвыходных ситуаций. Для таких случаев существует простой и верный выход - это мои желания.
Вопрос: "Что я хочу" - сразу интуитивно начинает поиск настоящих ориентиров, наеврное, это прошито в инстинкте самосохранения.
 
Конечно, сначала на этот вопрос идут компенсации, но их тоже легко распознать, если этим заняться. И дальше, человек, постоянно пользуясь этим вопросом, начинает все больше и больше разворачиваться в сторону настоящих ориентиров своей жизни и приближаться к настоящим своим целям.
 
Вопрос "Что я хочу" является той самой нитью Ариадны, которая выводит из лабиринта невроза.
Начните сразу спрашивать себя по любому поводу - что я сейчас хочу и у вас начнется медленный, но верный внутренний здоровый процесс.
 
Ну, а если возникают трудности и необходимость в сопровождениии, то можно обратиться к психологу.
 
Удачи вам в улучшении своей жизни!