о взрослости

 Тренинг "Взрослость"15 ноября

Быть по-настоящему живым – значит быть приговоренным к постоянному развитию, бесконечному изменению. Быть по-настоящему живым – значит найти свою идентичность в этом изменчивом процессе, зная, что огонь жизни уничтожит любые стабильные структуры, которые мы будем пытаться построить.

Джеймс Бьюдженталь

 

Зрелость, или психическое здоровье (по Ф.Перлзу) - это способность перейти от опоры на среду к опоре на себя и саморегуляцию.

Для того, чтобы достичь зрелости, человек должен преодолеть свое стремление получать поддержку из окружающего мира и найти любые источники поддержки в самом себе.

Главным условием для опоры на себя, и для саморегуляции является состояние равновесия.

Условием достижения равновесия является осознавание своих потребностей.

Основной составляющей равновесия является ритм контактов и отходов.

Саморегуляция опирающегося на себя человека характеризуется свободным движением действий и решений. Таков путь к зрелости.

Если человек не достиг зрелости, то он, вместо того, чтобы попытаться самому удовлетворить свои потребности и брать ответственность за свои неудачи на себя, более склонен манипулировать своим окружением.

Зрелость наступает тогда, когда человек мобилизует свои ресурсы для преодоления проблем и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих. Зрелость заключается в умении пойти на риск, чтобы выбраться из тупика. Некоторые люди, не способные (или не желающие) идти на риск, на долгое время берут на себя защитную роль "беспомощного" или "дурачка".



Чтобы стать взрослым, необходимо:

1. Уровень зависимости в отношениях (претензии, обиды, требования)

Таким образом, каждый из нас должен задать себе нравственный вопрос: «Что я хочу от другого из того, что должен хотеть от себя?»


2. Неспособность терпеть инаковость другого человека приводит к поведению, в котором преобладают контроль, пассивно-агрессивная манипуляция, а иногда и откровенная враждебность. Здесь возникает очевидный вопрос: «До какого уровня мне нужно личностно вырасти, чтобы позволить человеку, которого я люблю, быть тем, кто он есть?»

3. Наше затруднение, связанное с поддержанием неоднозначности, сознательно или бессознательно толкает нас к манипулятивному поведению, позволяющему ускорить разрешение или прояснение проблемы. Само по себе это не плохо, но так как сущность и тайна каждого человека в конечном счете заключается в неоднозначности, нам следует нести это бремя очень долго. Неоднозначность, двусмысленность и тревожность присутствуют абсолютно везде, особенно в межличностных отношениях. Наша способность выдерживать их прямо пропорциональна способности выдерживать реальность другого человека. Как невозможно вечно поддерживать страсть, так же неизбежно наступит время для смены эмоций, и тогда придут разочарование, гнев и обида. Повторяю: опять же следует задать себе нравственный вопрос: «Где мне следует выдержать, даже выстрадать неоднозначность в течение долгого времени, чтобы дать возможность проявиться истинной сущности взаимоотношений?»

 

У взролслого человека формируется способность к доверию и риску.

 

На тренинге будем разбирать:

Способность доверять

Способность выдерживать риск и отложенное удовольствие

Как я обращаюсь с потребностями

Способность к заботе

Любовь к себе

Опора и границы

Здоровая агрессия

Что такое мой предел

Расширение поля возможностей

Я+, мир+

Запустим процесс взросления, освободим его от установок и запретов

 

Методы:

Личные задачи

Проективные методы

Гештальты

Системные практики

Шаманская практика

Полевая работа

Тесты

 

Стоимость с предоплатой до 10 ноября 9000р.

Без предоплаты 11000р.