Вина vs Ответственность

 Вина vs Ответственность

Чтобы перестать быть жертвой,

нужно стать таким же, как отец, взять его силу,

которая позволит действовать.

Тот, кто действует, уже не жертва.

Хантер Бомон.

До определенного возраста ребенок не может ни ограничивать свои желания, ни контролировать свои чувства и активность, и только родитель, обладающий здоровой ответственностью, способен выдерживать эти ограничения, не требуя от ребенка сверх того, что он может.

Но родители, обладающие здоровой ответственностью – большая редкость, и чаще вместо навыка отвечать мы приобретаем навык чувствовать себя виноватыми.

 Путаница между виной и ответственностью приводит в тупик:

  • Что является моей зоной ответственности, а за что отвечают другие?
  • Как мне справляться с обвинениями и недовольством в свой адрес?
  • Как мне понять - виноват я в той или иной ситуации, или нет?

Причины вины:

  • Обвинения.
  • Ожидания.
  • Неспособность родителя выдержать детские ошибки и слабости.

 Вина происходит, когда, будучи не в состоянии провести границу между собой и другим человеком, мы берем на себя ответственность за его переживания и чувства.

 Вместе с виной попутно может возникать страх – наказания, отвержения, разоблачения, страх мести со стороны «обиженного».

Когда родитель способен признать ответственность за свои чувства, происходит важная, знаковая вещь: образуется граница, которая сообщает ребенку: «С мамой, папой что-то произошло и он(а) расстроились. Причина в чем-то другом, не во мне. Со мной все в порядке».

 Во взрослом возрасте мы можем признать ответственность за свои чувства, и "отдать" другому человеку ответственность за его переживания.

 Ответственность базируется на границах, а смысл границ – это защита. В том числе от чужого мнения, влияния, вторжения, ожиданий.

На вине дети учатся быть виноватыми, на ответственности – быть ответственными.

 ...Еще один распространенный вариант «получения» вины в наследство – это переживание своего несоответствия родительским ожиданиям.

Родители, будучи не в силах принять индивидуальные особенности своего ребенка, внушают ему ощущение, что он не такой, как надо, и ребенок начинает чувствовать вину за это несоответствие.
Еще один путь «заработать» детскую травмы вины – это неспособность родителей выдержать детские ошибки и несовершенства.
Когда родитель сам переполнен виной, он при любой возможности постарается сбросить ее на ребенка.
Он будет обвинять его в чем угодно, ибо, как ему кажется, это единственный способ освободиться от избытка собственной "плохости", собственного несовершенства.

Опираясь на границы, научиться по-здоровому распределять ответственность между всеми участниками отношений в своей, теперь уже взрослой жизни.

Нас держит в плену чувство вины — "спасательный круг", который мы надели давным-давно, да так и не удосужились снять.

 Вина - это тяжелое чувство. С ним человек слабеет, теряет яркость и радость жизни, уходит в серое и болезненное существование, страдает. Но это можно исправить. Вина - это потеря ответственности. Если взять свою ответственность, то вина уходит. Вина помогает направить свое внимание на эту сферу и вылечиться. Участие в группе поможет справиться с виной и обрести ответственность. А это способствует выходу на новый уровень внутренней свободы и разрешению конфликтных ситуаций.